日別アーカイブ: 2014/02/19

にぬき

yjimageたかが玉子なんですが、私は、「玉ちゃん」と呼ばれてもいいくらい玉子が好きなんです。
特に、ゆで玉子は10個くらい食べたい勢いがある。が、「そんなようけたべたら体に悪いから」って思うから、食べへんだけ。
その私が、こっちへ来てゆで玉子の殻むきにこないに悩まされるとは、、、
大阪では、十中八九殻むきはつるりんと剥けていた。たまに剥きにくいのもあったけど、「新しかったんやろ」っとさり気なく通過してた。
そう、さり気なくです。
しかし、こっちでは全く綺麗に剥けず「えっ?どないなってんねん!」と
腑に落ちず、心に火が付きましたがな。

ゆで玉子器を買って三週間。
古いのを使い、玉子のお尻に穴を開け、常温に戻し、ゆであがったらすぐ水に浸けて、その時に割って、、、全部やりましたがな、、
結果、すべてあかんのです。
何でや!

そして、研究に研究を重ね(大層な)小さな光が見えましてん。
それは、「水」でした。
まだ、水の何の作用は分からないのですが、明らかに水が関係あるのです。細かい事はこれからの課題にして。つるりんの快感が復活しました。

あれから三週間。
ぽーっとしていた脳を起こしてしまいました。
ちょっと、充実感もあり、オリンピックの感動にも助けれ、冬の間は眠ってる身体に喝!

大変幸せな気分でした。

「にぬき」 関西ではゆで玉子をこう言います。 何でや?